Пн - Сб с 10.00 до 21.00
Санкт-Петербург, Московское шоссе 25/1, офис 221. БЦ "Престиж"
Морские контейнеры в Москве.

Мобильные телефоны компании +7 (951) 689-74-91, +7 (951) 689-74-94.

Как построить дом из контейнеров своими руками?

Дома из морских контейнеров - это перспективная отрасль ИЖС. Использование старой грузовой тары позволяет генерировать неповторимые дизайнерские проекты. Однако, многие боятся заходить на данную территорию - считают такие постройки малопригодными для постоянного проживания и неудобными в обслуживании. В России описываемое направление находится в зачаточном состоянии: в отрасли мало профессионалов и ограниченное количество типовых проектов. В то же время, за рубежом контейнерные дома - обыденное дело.

История возникновения контейнерных сооружений

Неизвестно, кому принадлежит идея возведения жилых зданий из старых грузовых контейнеров. Коммерциализация этого направления началась в середине 00-х. Развитие направления связано с именем американского архитектора Адама Калкина, который построил первый полноценный дом описываемого типа в пригороде Нью-Джерси. Для устройства жилья Калкин использовал пять стандартных 40-футовых тар. Адам сумел подобрать оптимальную конфигурацию и построить полнофункциональный дом, который пригоден для круглогодичного проживания. Внутри дома Калкина:

  • три спальни,
  • один санузел,
  • большая гостиная,
  • полноценная кухня.

Новаторская идея Калкина оказалась коммерчески успешной - он открыл фирму «Architecture + Hygiene», которая является лидером своего сегмента, строит блочное жильё по индивидуальным и типовым проектам более 10 лет.

Из интересных кейсов можно вспомнить проект "Starbucks": на территории США компания смонтировала несколько заведений из морских контейнеров. Один из знаковых проектов воплощён культовым французским архитектором Жаном Нувелем. По его чертежам в Париже из грузовых контейнеров построен элитный ресторан.

В Лондоне из отживших контейнеров построили торговый центр "Box Park". На крыше строители разместили открытую релакс-зону с деревянными лавочками и столами.

В Гамбурге номера отеля "HafenCity" стилизованы под дома из морских контейнеров. Весь отель выполнен в портовом сеттинге. На крыше сделана сауна, а также релакс-зона, откуда открывается вид на портовый терминал и гавань.

Особенности строительства

Если Вы решились на постройку блочного жилья из грузовой ёмкости, то первая проблема, которую предстоит решить, связана с выбором конфигурации. Обычно жильё делают из:

  • 20-футовой тары (полезный объем до 37 м);
  • 40-футовой тары (полезный объем до 76 м).

Также в редких случаях могут использовать сверхгабаритные 45-футовые изделия: обычно, применяются для сборки зданий с двумя или более этажами.

Проект жилого дома разрабатывается с учетом одновременного использования разных по размеру грузохранилищ. Например, для первого этажа применяются 40- и 45-футовые модули. В них оборудуются гостиная, кухня, туалет и ванная, кладовые, мастерская и отсек для управления инженерными коммуникациями.

Для минимизации рисков необходимо ответственно подходить к выбору блоков. При покупке грузовых контейнеров обращайте внимание на следующие факторы:

  • Исправное состояние дверей и запорных устройств;
  • Герметичность изделия: особенно тщательно осматривайте места стыков стенок контейнера;
  • Отсутствие кустарных сварных швов: наличие таковых отрицательно скажется на прочностных характеристиках конструкции. Из-за кустарной сварки может нарушится герметичность в процессе эксплуатации жилых модулей;
  • Отсутствие крупных коррозийных очагов: если на корпусе или с внутренней стороны имеются большие пятна ржавчины, значит антикоррозийная обработка тары не была проведена должным образом.

Разумеется, на корпусе не должно быть вмятин, пробоин и прочих деформаций. Если есть возможность, осмотрите состояние стенок и пола под обшивкой: там могут быть наварены кустарным способом металлические листы, чтобы скрыть места сильных повреждений. Все приведенные рекомендации актуальны, если будущий домовладелец собирается приобретать основы для жилых модулей на вторичном рынке.

Достоинства и недостатки контейнерных домов

Говоря о достоинствах подобных объектов ИЖС, можно привести следующий перечень аргументов:

  • Уникальность: при создании проекта можно по-разному конфигурировать жилые отсеки. Кроме того, такие дома привлекательны с эстетической точки зрения: благодаря значительной площади остекления подобные строения смотрятся эффектно. Также практически отсутствуют ограничения по использованию отделочных материалов. Все это позволяет создать жилище с неповторимым интерьером и экстерьером;
  • Возможность транспортировки: такие дома без труда разбираются на отсеки и перевозятся в другой населенный пункт;
  • Быстрота сборки: при достаточном уровне квалификации строителей жилище можно полностью подготовить в течение полутора недель.

Недостатки также стоит отметить:

  • Бюджетные проекты не подходят для полноценного семейного размещения. Дешевые контейнерные дома малогабаритны и используются в качестве гостевых, но не полноценных домов;
  • Сезонность: большинство типовых проектов не предполагают круглогодичного проживания в подобном жилище;
  • Дефицит квалифицированных монтажников: отрасль для России новая, а значит велик шанс нарваться на дилетантов или мошенников;
  • Высокие требования к техническому состоянию контейнеров: найти беспроблемную тару на вторичном рынке сложно, поэтому зачастую домовладельцы вынуждены покупать новые изделия.

Мифы о конструкциях из контейнеров

Приведем самые распространенные мифы о контейнерном домостроении.

Миф № 1: Грузовые контейнеры непригодны для полноценного проживания

Заблуждение: в современных постройках можно оборудовать необходимое количество жилых и хозяйственных секций, а также безопасно подвести необходимые коммуникации - газ, электричество, водопровод, канализацию.

Миф № 2: Зимой в таких домах очень холодно, а летом очень жарко

Некоторые владельцы сталкиваются с подобными проблемами, так как в их здании неправильно проложены слои тепло- и гидроизоляции. Монтаж изоляции - один из ключевых компонентов устройства жилища из тары. Если допустить ошибки на данном этапе, то постройка окажется непригодной для проживания.

Кроме того, в таких зданиях без проблем монтируются обогревательные приборы и кондиционеры. Устройство вентиляции не вызывает проблем у монтажников. Большая площадь остекления - залог быстрого и эффективного проветривания.

Миф 3: Дома из блоков ненадежны и неустойчивы

Снова заблуждение. Во время строительных работ для дачи из контейнера готовится полноценный фундамент, который обеспечит нужную степень устойчивости. Кроме того, изнутри несущие контейнеры усиливаются жесткими металлическими балками для достижения необходимых прочностных параметров.

Миф 4: Дача из контейнера - это очень дешёвое жильё

Тезис верен лишь отчасти. Такие постройки требуют вложения серьёзных средств: покупка контейнеров (для создания полноценного комфортного жилища, требуется не менее пяти блоков), разработка проекта, внесение изменений в конфигурацию блоков (изменение стенок, врезка окон, устройство вертикальных и горизонтальных перекрытий), монтаж изоляционных слоев: данный комплекс работ требует серьезных денежных вложений.

С другой стороны, если требуется обустроить малогабаритный дачный домик на лето на основе морской грузовой ёмкости, то это не повлечёт внушительных затрат.

Разновидности планировок

Все типы домов можно разделить на два типа:

  1. Одноуровневые (один или несколько модулей расположены в горизонтальной плоскости);
  2. Многоуровневые (строения с двумя и более этажами).

Посмотрите на иллюстрации ниже, чтобы увидеть разнообразные варианты планировки и оформления жилых зданий с разным количеством этажей.

Наличие второго этажа будет преимуществом при зонировании жилого пространства. В таких домах приветствуются нестандартные интерьерные решения.

Взгляните на следующие примеры оформления внутреннего пространства:

Безопасность строительства

Это ключевой аспект, который нужно соблюдать при монтаже жилых блоков. На этапе проектирования необходимо уделить внимание следующим деталям:

  1. Специфика рельефа земельного участка, который предназначен под строительство дома. Нужна абсолютно ровная земля, так как такой дом чаще всего монтируется на бетонные плиты;
  2. Наличие силовых балок для сохранения жёсткости: силовые элементы должны быть равномерно установлены на всей площади здания, чтобы не допустить деформацию пола/потолка. Конструкции должны быть смонтированы в местах стыковки жилых отсеков и в местах крепления лестниц;
  3. Необходимо обеспечить высокий уровень пожарной безопасности: выбирайте изоляцию и отделочные строительные материалы исходя из этого параметра.

Также для обеспечения безопасного проживания в проекте должно быть корректно отражено взаимное расположение жилых блоков: максимальные границы выступа и угол наклона по отношению друг к другу. Также проектная документация должна учитывать климатические условия: нужно принимать во внимание изменение габаритных параметров металлоконструкций в тёплое и холодное время года.

Устройство фундамента

Для жилища из грузовых ёмкостей подойдут следующие типы фундамента:

  • Ленточный;
  • Свайный;
  • Фундаментные блоки различной конфигурации (если дом односекционный, то его часто ставят на стандартную ж/б плиту).

Строительные работы без предварительного устройства фундамента не рекомендуются, так как просадка грунта возможна даже при малом весе строения. Если почва мягкая или болотистая, то дом устанавливают на сваи.

Антикоррозийная обработка

Обязательные работы на подготовительном этапе. Если Вы покупаете новые контейнеры, то можно не заботится о данном аспекте строительных работ. Если тара приобретается на вторичном рынке, то обработка нужна обязательно. Изначально контейнер полностью чистят, снимают все внутренние панели со стен и пола. Металлические секции зачищаются, наносится новый слой оцинковки.

Наружная сторона также обрабатывается. "Антикоррозийку" наносят во время покрасочных работ.

Строительные работы

Непосредственно на монтаж блоков уходит от полутора до трёх недель: сроки зависят от количества жилых блоков и сложности их взаимного расположения. После того как блоки установлены согласно проекту, монтажники прорезают дверные и оконные проёмы. Также обустраиваются переходы между секциями. Следующий этап - монтаж силовых балок. Специалисты не рекомендуют избавляться от штатных дверей контейнера - их можно использовать в качестве оконных ставней или для монтажа дополнительных входов в помещение. Для соединения секций рекомендуется применять метод точечной сварки.

Устройство кровли

Такое жилище должно располагать покатой крышей с обилием водостоков. Чердачное помещение должно иметь конфигурацию классической мансарды. После монтажа рамы мансарды нужно установить стропила. Стропила крепят к контейнерам с помощью стандартного металлического крепежа. Заключительный этап - формирование и монтаж деревянной обрешётки. Поверх обрешётки укладываются профилированные металлические листы. Чтобы крыша не текла, а стропила не гнили, между обрешёткой и металлическими панелями укладывается изоляционный слой. Для базовой защиты можно приобрести стандартную пароизоляцию.

Укладка утеплителя и изоляционных слоев

Утепление контейнерного дома - это тот аспект строительных работ, в котором ошибки должны быть сведены к нулю. Иначе миф № 2 воплотится в реальность. Утепление рекомендуется проводить вспененным пенополистиролом. Можно крепить теплоизоляцию в форме плит или наносить реагент непосредственно методом напыления. Также контейнерные жилища можно утеплять пенополиуретаном. Поверх изолирующего слоя необходимо смонтировать облицовочные панели, чтобы придать дому привлекательный облик и предохранить теплоизоляцию от влаги. При желании аналогичным способом можно проложить слои гидроизоляции.

Не менее важно обеспечить изоляцию внутренней стороны здания. Необходимо утеплять: места со щелями и крупными зазорами. Также нужно уделить внимание зонам с высокой теплопроводностью. Если проигнорировать утепление, то зимой эти зоны будут остывать быстрее всего. В контейнерных домах к таким проблем местам относится практически все строение, поэтому нужно предусматривать объемные затраты на теплоизоляцию. Внутреннюю изоляцию рекомендуется монтировать с помощью пластикового крепежа или жидких гвоздей. На пол укладывайте плиты из пенополистирола.

Подключение к коммуникациям, устройство вентиляции

Некоторые компании предлагают к приобретению так называемые "заготовки": это контейнеры специально адаптированные под ИЖС. В них есть первичная отделка и подготовка для подключения к инженерным сетям. Здесь трудности отсутствуют: водоснабжение, электричество подводятся стандартными способами.

Если предполагается использование мини-котельной, то под неё нужно оборудовать отдельное помещение, так как устройство подвала в контейнерном доме проблематично из-за типа фундамента. Блоки управления коммуникациями выводятся в отдельное помещение, как в обычных домах. Домовладелец может управлять электропитанием отсеков, терморегуляторами, потоками теплоносителя.

Установка вентиляции - наиболее простой этап строительных работ. Отверстия легко режутся, так как перекрытия выполнены из относительно тонкого металла. Вентиляционные трубы при необходимости крепятся на стандартный крепёж: важнее их заизолировать для безопасного функционирования в холодное время.

Варианты отделки

Перед началом интерьерных работ нужно сделать ровные стены. Профилированный металл закрывается теплоизоляцией с ровными панелями сверху. Далее нужен еще один слой (чаще всего фанера), чтобы приступить к отделке. Рекомендуется отделка деревом. Если бюджет ограничен, можно поклеить обои. Старайтесь не использовать в интерьере синтетические материалы, отдайте предпочтение дереву или камню.

Примеры домов